Фестиваль науки МГУ 2012

   В 2006 году на улицах Москвы впервые появились афиши, приглашающие на Фестиваль науки. Тогда мало кто представлял, о чем именно идет речь, ведь ничего подобного в нашей стране еще не было.

 

   На призыв приехать в Московский университет многие откликнулись скорее из любопытства. Но уже на следующий день к зданию Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте потянулись сотни людей, впечатленные рассказами друзей и знакомых о фестивале.

   С той поры прошло не так уж много времени, но словосочетание «Фестиваль науки» прочно вошло в нашу жизнь. И если тот первый Фестиваль науки в течение трех дней посетили около 20 тысяч человек, то пятый только в Москве собрал более 250 тысяч участников. А ведь, наряду со столицей, он проходил еще в 14 регионах России, то есть круг участников был намного шире!

 

   12 октября 6-2 класс гимназии посетил выставку пятого Всероссийского фестиваля науки в Шуваловском корпусе МГУ. Ученики вуза представляли свои факультеты. Самый первый, увиденный классом факультет – фундаментальная физико-химическая инженерия (ФФФХИ). На руки ребятам выливали жидкий азот с температурой -184 градуса, который тут же испарялся белыми клубами. Долго держать в руках его нельзя – можно обжечься. Азот поливали на руки, на ленточки, пол, одежду, листовки и даже на волосы.  Еще был факультет фундаментальной медицины (ФФМ). Там можно было самому делать сложные операции с помощью специального тренажера-симулятора.   Ребята могли сами посадить черенок розы в специальный грунт и забрать себе со всеми инструкциями к выращиванию в экспериментальном саду. На факультете археологии все имели возможность отыскать в двух ящиках с песком бусины, керамику, кости и монеты.

   На Азовской Научно-Исследовательской Станции создавались самодельные бумажные объемные таблицы Менделеева. Также была создана отдельная аудитория, где дети всех возрастов могли создать собственную композицию из ягод, листьев и других даров природы.   

   Факультет землеведения создал музей «Искусство природы в камне», где представлялись великолепные образцы агатов, аметистов, окаменевших стволов деревьев, а также цеолит, ванадинит и другие.   На факультете политологии была увлекательная лекция техники выступления перед аудиторией. Выставка «Мир головоломок» предлагала интересные и сложные головоломки для решения самостоятельно. На факультете географии любой желающий мог надеть 3D очки и посмотреть объемные картинки.  

   Еще были не менее интересные факультеты: телевидение, культурология, философия, экономика, филология, психология, социология и многое другое.